和風焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
あっさりした和風味で、ソース焼きそばに飽きたらぜひこの味で♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
1玉
キャベツ
1,2枚
玉ねぎ
1/4個
豚バラ(他豚肉なら何でも)
50g
だしの素
小1
大2
しょうゆ
大1~2
塩、コショウ
少々
かつおぶし
たっぷりひとつかみ

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った豚肉をフライパンで炒め、塩、コショウ。
  2. 2
    適当な大きさに切った野菜も加え、塩、コショウして軽く炒める。
  3. 3
    まだ野菜に火が通ってないうちにゆでうどんを上にのせ、しばらくおく。ここで蒸し焼きにして麺を柔らかくする。
  4. 4
    蓋をすると水分が出すぎてしまうので蓋はしなくていいです。
  5. 5
    麺をほぐしながら全体を炒めたら水で溶いただしの素、しょうゆを加えて調味。
    野菜の水分によって味が変わるので必要ならしょうゆを足してください。
  6. 6
    盛りつけたらかつおぶしをたっぷりのせて完成。
  7. 7
    メインの写真、かつおぶしをのせずに写真撮ってしまいました。
    すいません(>_<)

きっかけ

お好み焼き屋さんのメニューにあったものを再現

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉
関連キーワード
焼きうどん 和風 うどん 焼きそば
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/22 23:08
旦那さんリクエストでお昼に作りました!ソースに飽きたので和風を!と。ソースも好きだけど、和風も良いですね☆また作ります!
ナンコナンコ
ソースもおいしいですが、和風も無性に食べたくなるときがあります。やっぱり日本人だからですかね。
2012/03/08 20:40
焼きうどんは、和風であっさりが一番好き(^0^)/ご馳走さまでした。
通販大好き5587
ありがとうございます♪ あっさり和風焼きうどんおいしいですよね。 また作ってくださいね~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする