鶏肉とほうれん草のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉に☆をまぶしてよく揉んでおきます。
具の野菜は好きな大きさに切っておきます。 - 2 火が通りにくいニンジンとじゃがいもはお皿に載せて水をくぐらせラップをしてレンジで3分から五分加熱しておきます。
-
3
フライパンに油大3、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ弱火にかけます。
香りが出たらみじん切りにしたりんごとたまねぎをいれ弱めの中火であめ色になるまで炒めます。 -
4
小麦粉をいれて練ります。
カレー粉を大2いれてさらに練ります。
スープを少しずつ入れて溶かしていきます。 -
5
溶けたらローリエを入れて約15分くらいぐつぐつ煮込みます。
焦げないように注意してください。 - 6 お鍋に鶏肉、野菜の順に炒めて④のカレースープと赤ワイン1カップをいれてコトコト野菜が柔らかくなるまで煮込みます
- 7 最後にカレー粉大2と塩、胡椒を加えて味をととのえて出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草消費に。。。
おいしくなるコツ
小麦粉を溶かしていくところが結構根気いります。。私はハンドブレンダーでガーっとまぜてしまいます★
- レシピID:1670001469
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pekopeko-chan2013/02/06 11:37冷凍のほうれん草を使ってしまいましたが、おいしくできました。
ごちそうさまでした。