土鍋で!漬物で!おいしくできるよ♪高菜漬おこわ レシピ・作り方

土鍋で!漬物で!おいしくできるよ♪高菜漬おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayureo*
ayureo*
お酒を多めに入れると、もち米がべちゃっとしないお米が立ってる炊きあがり♪
高菜漬に染みるおいしい旨味を活かして
バク②食が進んじゃうおこわのできあがり♪

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 いつも通りお米をとぎ、

    300㏄のお水に浸して1時間程度おき、 お酒を加え、

    水気を絞った高菜漬けも加える
  2. 2 強火にかけ、プクプクっとしてきたら→弱火に落として【7分】

    7分たったら【一旦強火にして】→【火を消し】→【15分放置】

    出来上がり♪
  3. 3 勿論炊飯器でもOK。
    メモリより少なめのお水にして下さい
    お水の量は好みもありますが、50cc少なめでも大丈夫でした
  4. 4 胡麻油の含まれている高菜漬けが美味しいです!
    材料を見て、含まれていないようなら胡麻油を足して炊いて下さい!

きっかけ

混ぜるだけ~の高菜漬けごはんはよくあれど、おいしい葉っぱの旨味活かして炊き込んだら美味しそうだな〰思ったのがきっかけ☆色々野菜やお肉入れずともおいしくて、簡単で、時折欲する❤食べたいな~思える定番になりました

おいしくなるコツ

・高菜漬けによって塩分量も様々なので、炊きあがったら1口味見し、足りなければ 塩で調整して下さい。赤飯のように食卓で塩をかけて食べて頂いても◎♪ ・炊きあがって、もし、べチャッとしてたら、胡麻油かけてほぐして頂くとベチャ②防げます

  • レシピID:1670001457
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お花見2011 土鍋 高菜漬け おこわ
料理名
おこわ
ayureo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る