土鍋で!漬物で!おいしくできるよ♪高菜漬おこわ レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- もち米(白米混合でもお好みで) 2合
- 高菜漬 大さじ山盛2杯分位
- 料理酒(あれば減塩料理酒) 50cc
- (塩) 適量
- (胡麻油) 小さじ1~
作り方
-
1
いつも通りお米をとぎ、
300㏄のお水に浸して1時間程度おき、 お酒を加え、
水気を絞った高菜漬けも加える -
2
強火にかけ、プクプクっとしてきたら→弱火に落として【7分】
7分たったら【一旦強火にして】→【火を消し】→【15分放置】
出来上がり♪ -
3
勿論炊飯器でもOK。
メモリより少なめのお水にして下さい
お水の量は好みもありますが、50cc少なめでも大丈夫でした -
4
胡麻油の含まれている高菜漬けが美味しいです!
材料を見て、含まれていないようなら胡麻油を足して炊いて下さい!
きっかけ
混ぜるだけ~の高菜漬けごはんはよくあれど、おいしい葉っぱの旨味活かして炊き込んだら美味しそうだな〰思ったのがきっかけ☆色々野菜やお肉入れずともおいしくて、簡単で、時折欲する❤食べたいな~思える定番になりました
おいしくなるコツ
・高菜漬けによって塩分量も様々なので、炊きあがったら1口味見し、足りなければ 塩で調整して下さい。赤飯のように食卓で塩をかけて食べて頂いても◎♪ ・炊きあがって、もし、べチャッとしてたら、胡麻油かけてほぐして頂くとベチャ②防げます
- レシピID:1670001457
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- おこわ
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高菜漬に染みるおいしい旨味を活かして
バク②食が進んじゃうおこわのできあがり♪