合挽肉のビーフシチュー レシピ・作り方

合挽肉のビーフシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
和牛や国産牛肉より安価な国産合挽肉でトマトたっぷりビーフシチュー♪
牛脂でコクを♪圧力鍋であっという間にできあがり♪

材料(4人分)

  • 合挽ミンチ 300g
  • 牛脂 1個
  • ローズマリー 2枝
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 2本
  • じゃがいも 2個
  • ホールトマト 400g
  • 赤ワイン 100ml
  • 100ml
  • ●ドライオレガノ 適量
  • ●ナツメグ 適量
  • ●ローリエ 1枚
  • ビーフシチュールー 4皿分
  • 生パセリ 適量
  • コーヒーフレッシュミルク 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋で牛脂を熱し、ローズマリーを入れ、合挽ミンチを炒めた後に一口大に切った野菜を炒めます。
  2. 2 軽く炒まったら、ホールトマト、赤ワイン、水、●を加え、蓋をしっかり閉じ、圧をかけていきます。
  3. 3 加圧時間は
    おもりがふれるまで強火→おもりがふれたら弱火で5分→圧が下がるまで放置
  4. 4 圧が完全に下がったら蓋を開け、少し煮詰めます。
  5. 5 少し煮詰まったらローリエ、ローズマリーを取り出し、ビーフシチュールーを入れます。
  6. 6 とろみがついたら出来上がりです!
    お好みで生パセリとコーヒーフレッシュミルクをかけます♪

きっかけ

和牛や国産牛肉より安価な国産合挽肉でトマトたっぷりビーフシチュー♪圧力鍋であっという間♪

おいしくなるコツ

牛脂を使うことで合挽ミンチでも牛のよい旨味がでます♪

  • レシピID:1670001413
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー合い挽き肉その他のスープ
関連キーワード
合挽きミンチ 圧力鍋 節約 ハヤシライス
料理名
シチュー
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る