我家の焼き餃子 レシピ・作り方
材料(150個人分)
- 豚ミンチ 560g
- ニラ(みじん切り) 1束
- キャベツ 4枚
- 干しいたけ(又はまいたけ) 5~5枚
- 桜海老(なくてもいい) 30g
- しょうが(すりおろし) 2カケ
- オイスターソース 大5
- 片栗粉 大3
- 砂糖 大1
- こしょう 少々
- 顆粒鶏がらスープ 小2
- ニンニク(すりおろし) 2カケ
- 餃子の皮(市販小タイプ) 150枚
作り方
- 1 肉以外をみじん切り、調味料を入れて良く混ぜる。(ミンチ肉をつぶすように)
- 2 混ぜたらラップしねかせる(最低でも1時間程度)
-
3
餃子の皮にあんを包みます。
右は羽用用(片栗、小麦粉、水多めで薄ーくといておく) -
4
フライパンにオイルを入れて軽く焼く、お湯を半分程度かぶるくらいまで入れふたをして蒸し焼きで10分前後焼く。
水がなくなりかけたら片栗の薄い水をまわし入れると羽が出来る。パリパリに。
きっかけ
餃子が好きなのでいつでも食べられるようにつくりおきしました。
おいしくなるコツ
羽は付けなくてもどちらでも。蒸し焼きに入れるのは必ずお湯を入れます。 ニンニクは入れなくてタレに入れて付けながらだと臭い気にする日でも食べられます。 冷凍の時はからくり粉をまんべんなくまぶしてくっ付かないようにしておきます。
- レシピID:1670001177
- 公開日:2011/02/27
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- 中華餃子焼き餃子 キャベツ桜海老 豚ミンチしょうがオイスターソース 冷めてもおいしい
- 料理名
- 餃子
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