クリーミー☆エビグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は小さくカット
エビは皮をむいておく
玉ねぎはスライス
じゃがいもは皮をむいて2cm角の大きさに切り、レンジで3分加熱し少しやわらかくしておく - 2 バター(大1)で①の材料を炒める。鶏、エビに火が通ったらバター(大1)を追加し、溶けたら弱火に。小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 3 牛乳を少しずつ加え中火に。コンソメ、塩コショウで味付け。
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4
耐熱容器に入れ、粉チーズをかけてトースターまたはオーブンで表面がこんがりするまで焼く。
ちなみにうちのトースターで約5分でこの色になりました -
5
多めに作って冷凍保存する場合は耐熱容器に入れて、粉チーズをかける前に常温に冷ましてラップをかけ、ジップロックに入れて冷凍庫に入れてください。
1か月くらいはおいしく食べられます。 -
6
冷凍したものは食べる2~3時間前から常温においてください
レンジで3分加熱したところに粉チーズをかけ、トースターorオーブンへ。
きっかけ
簡単に作れるホワイトソースを使ってグラタンにしました
おいしくなるコツ
小麦粉を入れる前に火を弱めるのを忘れないでください 火加減に要注意です
- レシピID:1670001161
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- エビグラタン
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バル07422011/08/24 08:45初めてのグラタン☆冷凍保存が出来るとは驚きです!
おいしかったぁ(o^-^o)
冷凍保存もできます
アツアツを召し上がれ!