辛くないマーボー丼 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
●長ネギの白い部分と、人参をみじん切りにしておきます。
●水400ccに、スープの素を溶いておきます。 - 2 温まったフライパンにゴマ油をひいたら中火にし、にんにくと生姜を入れます。香りが出てきたらネギ、人参、を入れて炒める。
- 3 ほどよく火が通ったら強火に戻し、挽き肉を入れて炒めます。
- 4 挽き肉に2/3くらい火が通ったら、1で作っておいたスープと味噌を加え、味噌が溶けたら豆腐を入れてグツグツ煮ます。
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
辛くないマーボーがいいと子供に言われて作りました^^
おいしくなるコツ
挽き肉にしっかり味がついていないと美味しくないので、お好みで調節してみてくださいね。
- レシピID:1670001090
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rushrush09092011/03/22 00:02子供用に作りましたが大人もおいしくいただきました