みそ貝焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
嫁入り道具で持たされた画像の土鍋はなかなか普通のお宅にはないと思うので、小さめのフライパンやテフロン加工の鍋をお使い下さいね^^
ちなみに画像の土鍋の直径は18cmです。 -
2
卵は溶いておきます。
長ネギを1本、ななめにカットしたら鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れます。 - 3 火にかけ、沸騰したら味噌を溶き、塩辛を投入します。
- 4 再度沸騰したら味の素を少々入れて、溶き卵を2度に分けて入れます。
- 5 卵はお箸を立てて先を鍋底に当てたまま、卵を混ぜるように全体をぐるぐる回します。すぐに火が通るので、固まる前に残りの卵も投入。同じように混ぜたら完成です。
きっかけ
故郷の料理です^^
おいしくなるコツ
塩辛以外にも、ホタテや魚の切り身、豆腐等。 卵と味噌とネギだけでも美味しいですよー。 子供の頃は、風邪を引いた時にご飯にかけてよく食べてました^^
- レシピID:1670001093
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味噌貝焼き
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