春の和菓子♪レンジで作る草もち レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 上新粉 100g
- 白砂糖 20g
- 水 120cc
- 乾燥よもぎ(好みの量で) 小3
- 粒あん(市販) 小缶1個
作り方
-
1
生のよもぎは柔らかいところをゆでてすり鉢ですります。
粉の場合はそのまま使います。 -
2
粉、砂糖、水をよく混ぜてレンジで1分かけ、混ぜ、また1分、混ぜる。またレンジで40秒くらいで加熱します。
(ヘラなど力が入るもので混ぜる) - 3 加熱が完成すると色が変わり粉ぽっさがなくなります。熱いので注意。
- 4 よもぎに餅を入れお餅をつく様に折りながらよもぎをよく混ぜます。手につくので水をつけながら作業をする。(水は少量)
- 5 混ざったら10個に丸めます。
- 6 餅を手に少しの水をつけながら伸ばしてあんこをのせて両端をくっ付ければ出来上がりです。
きっかけ
蒸し器を使うのは作る気力をなくすのでレンジで作ってみたらよかったから
おいしくなるコツ
餅は薄くのばしますが端を薄くした方がボテボテになりにくいです。また少量の水をつけて作業するのがコツです。あんこは沢山のせるとはみ出しやすいので思ったより少なめが包みやすいです。
- レシピID:1670000965
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 草もち
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