何にでも使える♪万能酢玉ねぎ レシピ・作り方
材料(約2カップ人分)
- 玉ねぎ 1個(200g)
- 昆布(6×6cmくらい)又は市販粉末昆布 1枚
- 米酢 3/4カップ
- 料理酒 小1
- はちみつ 大2/3
- 塩 小1/4
- しょうゆ 大2/3
作り方
- 1 玉ねぎは縦に切ってから薄切りにして、ボウルに入れておく。
- 2 ミキサーなどで昆布を粉末にする。(市販の昆布粉末を使ってもOK。)
- 3 鍋に、酢、酒を煮立たせ、始めの分量の3/4くらいに煮詰める。
- 4 粗熱が取れたら、はちみつ、塩、しょうゆを加える。
- 5 [1]の玉ねぎに[4]を注ぎ、冷ます。
- 6 冷めたら粉末にした昆布を加えて混ぜる。出来上がり★
きっかけ
お酢と玉ねぎの効果で血糖値を下げ、血液さらさらになります★いろんなレシピに入れて使えます。
おいしくなるコツ
密閉容器(タッパーなど)に入れて、冷蔵庫で保存します★
- レシピID:1670000691
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 酢たまねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません