生姜たっぷり にしんの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- にしん(二枚下ろし) 4尾分
- 生姜 適量(多目)
- だし汁(昆布) 400ml
- *減塩醤油 大さじ4
- *砂糖 大さじ3
- *料理のための清酒 大さじ3
- *みりん 大さじ2
作り方
- 1 圧力鍋に昆布でとっただし汁、細切りにしたたっぷりの生姜、*の調味料、にしんを入れ、落とし蓋をして圧力鍋で煮ます。
- 2 始めは強火、圧力鍋のおもりがふれたら弱火で10分、後は火を消し、圧が下がるまで放っておきます。
- 3 圧が下がったら、蓋を取り、水分が飴状になるまで弱火でコトコト煮詰めます。落とし蓋はしたままで。
- 4 後はお皿に盛ったらできあがり!簡単です!
きっかけ
甘辛く煮れば日もちがするので多めに作り置き!ご飯やおそば、お酒のあてに!
おいしくなるコツ
にしん独特の臭いがあるので、お酒と生姜を多目に入れて魚臭さを消してください! 味が濃いのでご飯が進みます!
- レシピID:1670000680
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- 料理名
- にしんの甘辛煮
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