かぶの葉の粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 頭、腹を取ったいりこを水から入れてだし汁を作ります。
- 2 ごぼうは酢水に数分浸し、斜め切りに、白ネギも同じように切ります。大根、人参はいちょう切りに。その他は食べやすいように切ります。
- 3 こんにゃくは一度茹で、アクを抜いて、手で食べやすい大きさにちぎります。薄揚げは熱湯で油抜きをします。
- 4 大根、人参の根菜はだし汁を作るのと同時に水から入れます。
- 5 沸騰したらいりこを取り出し、かぶの葉以外を鍋に入れ、酒粕、味噌を溶いて入れます。
- 6 具材に火が通ったら味をみながら醤油で整えます。味噌の塩分があるので塩は入れません。
- 7 食べる前に温めた鍋にかぶの葉を入れ煮ます。始めからいれておくと色味がよくないので最後に入れます。
- 8 お好みで青ネギや三つ葉を上に添えると綺麗ですよ。
きっかけ
根菜類をたっぷり入れた粕汁で寒い夜も乗り切れます!
おいしくなるコツ
自家製味噌なので塩分が多いため、私は塩を入れていません♪ 市販の味噌の場合、お好みで塩を入れて味を整えてください♪ 豚肉の他に鮭など冷蔵庫にあるもので作れます♪
- レシピID:1670000663
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません