かぶの葉の粕汁 レシピ・作り方

かぶの葉の粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
ラン0404
ラン0404
かぶの葉はいつも漬物にしがち。今回は粕汁にかぶの葉を使いました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 頭、腹を取ったいりこを水から入れてだし汁を作ります。
  2. 2 ごぼうは酢水に数分浸し、斜め切りに、白ネギも同じように切ります。大根、人参はいちょう切りに。その他は食べやすいように切ります。
  3. 3 こんにゃくは一度茹で、アクを抜いて、手で食べやすい大きさにちぎります。薄揚げは熱湯で油抜きをします。
  4. 4 大根、人参の根菜はだし汁を作るのと同時に水から入れます。
  5. 5 沸騰したらいりこを取り出し、かぶの葉以外を鍋に入れ、酒粕、味噌を溶いて入れます。
  6. 6 具材に火が通ったら味をみながら醤油で整えます。味噌の塩分があるので塩は入れません。
  7. 7 食べる前に温めた鍋にかぶの葉を入れ煮ます。始めからいれておくと色味がよくないので最後に入れます。
  8. 8 お好みで青ネギや三つ葉を上に添えると綺麗ですよ。

きっかけ

根菜類をたっぷり入れた粕汁で寒い夜も乗り切れます!

おいしくなるコツ

自家製味噌なので塩分が多いため、私は塩を入れていません♪ 市販の味噌の場合、お好みで塩を入れて味を整えてください♪ 豚肉の他に鮭など冷蔵庫にあるもので作れます♪

  • レシピID:1670000663
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
粕汁 酒粕 大根 豚肉
料理名
粕汁
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る