材料(2~3人分)
- レンコン
- 150g
- えんどう(半分に斜め切り)
- 5枚
- ごま油
- 小1
- だし
- 400cc
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒(あれば)
- 小1
- 赤唐辛子(小口きり)
- 1/2~1本
作り方
-
- 1
-
- レンコンを5ミリくらいにスライスし酢水につける。(5分~10分くらい)
-
- 2
-
- レンコンの水気を切り鍋にごま油を入れてレンコンを炒めダシ、酒、しょう油、唐辛子、を入れて煮る。ふたはしない。(写真ぼけてました)
-
- 3
-
- 時々返します。中火くらいで煮て味がしみこんだら煮汁がなくなる少し前にえんどうを入れて火を通す。
-
- 4
-
- 煮汁を煮きって完成。
おいしくなるコツ
唐辛子は小口にして炒めると辛味が出るので半分で様子をみて入れてください。
きっかけ
小さいレンコンが安く手に入ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません