体にうれしい3色大豆煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大豆(水に戻した豆) 2カップ
- しいたけ(さいの目切り) 5枚
- ニンジン(さいの目切り) 1/2本
- 砂糖 1/3カップ
- しょう油 大4
作り方
- 1 大豆を洗い水て1晩おいておく。
- 2 大豆の漬け汁のまま火にかけます水が少ない時は足す。沸騰したらあくを取り火を弱くし柔らかくなるまで煮る。ぷくぷく位の弱火です。
- 3 アクをとるところ、水が足りなくなったら足すこと。
- 4 約1時間~1時間半で柔らかくなったらしいたけ、ニンジン、しいたけなどを入れて更に煮るゆっくりと。(アクのあるものはアクをとり)
- 5 野菜に火が通ったらしょう油を先に入れ10分位煮含める。最後に砂糖を入れる。先に砂糖を入れ長く煮ると豆は硬くなる。5分煮含める。
きっかけ
煮豆が好きなのと冷凍食として作りおきして忙しい時に一品としてよく利用してます。
おいしくなるコツ
砂糖を入れたら5分以上煮ないこと。火を止めたらふたをして蒸らして味をなじませる。冷凍もできるのでもう一品って時に活躍する。具は好みで。
- レシピID:1670000404
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 料理名
- 3色大豆煮
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つくったよレポート(2件)
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Damask_Rose2011/08/30 12:35順番がポイントですね!勉強になりました♪
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べんべ40942010/12/29 09:15いつも砂糖から入れて更に20分位煮詰めてました。手順が分かりやすく美味しく出来ま