体にうれしい3色大豆煮 レシピ・作り方

体にうれしい3色大豆煮
  • 約1時間
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
小分けして冷凍できます。冷凍の時には「こんにゃく」などは解凍に不向きなものは避けてください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大豆を洗い水て1晩おいておく。
  2. 2 大豆の漬け汁のまま火にかけます水が少ない時は足す。沸騰したらあくを取り火を弱くし柔らかくなるまで煮る。ぷくぷく位の弱火です。
  3. 3 アクをとるところ、水が足りなくなったら足すこと。
  4. 4 約1時間~1時間半で柔らかくなったらしいたけ、ニンジン、しいたけなどを入れて更に煮るゆっくりと。(アクのあるものはアクをとり)
  5. 5 野菜に火が通ったらしょう油を先に入れ10分位煮含める。最後に砂糖を入れる。先に砂糖を入れ長く煮ると豆は硬くなる。5分煮含める。

きっかけ

煮豆が好きなのと冷凍食として作りおきして忙しい時に一品としてよく利用してます。

おいしくなるコツ

砂糖を入れたら5分以上煮ないこと。火を止めたらふたをして蒸らして味をなじませる。冷凍もできるのでもう一品って時に活躍する。具は好みで。

  • レシピID:1670000404
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物大豆
関連キーワード
北海道産大豆 煮豆大豆 和食 常備食
料理名
3色大豆煮
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Damask_Rose
    Damask_Rose
    2011/08/30 12:35
    体にうれしい3色大豆煮
    順番がポイントですね!勉強になりました♪
  • べんべ4094
    べんべ4094
    2010/12/29 09:15
    体にうれしい3色大豆煮
    いつも砂糖から入れて更に20分位煮詰めてました。手順が分かりやすく美味しく出来ま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る