もつチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meg222
味付けモツを使って、簡単にコクのあるチゲの出来上がり。いつものチゲと一味違って美味しい。基本的に野菜は何でもOK!

材料(2人分)

もつ(こてっちゃん)
100g
キムチ
150g
えのき
1/2パック
白滝
1/2袋
ねぎ
1/2本
牛蒡
1/2本
味噌
大さじ2
大さじ1
生姜
1片
コチュジャン
適量
だし汁
2カップ
ごま油
適量
豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    牛蒡はササガキにして水にさらして水気を切る。えのきは半分の長さに切る。白滝は湯がいて水気を切る。
  2. 2
    ねぎは1cm厚さの斜め切り。生姜は千切りに。豆腐は水切切りする。
  3. 3
    モツを加え、全体にしんなりしたらだし汁、酒を加え一煮立ちさせる。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、キムチ、一口大に切った豆腐を加え5分くらい弱火で煮る。
  5. 5
    味をみながら好みでコチュジャンで味を調える。

きっかけ

ダイエットと美容の為にチゲを良く食べていますが、ちょっと飽きてきたので豚の代わりに安かったこてっちゃんで作ってみたら大正解!

公開日:2010/08/19

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
栄養 温まる 酒に合う 簡単
料理名
もつチゲ

このレシピを作ったユーザ

meg222 アメリカ人夫と二人暮しで和洋中エスニックいろんなテイストを取り込んだ料理が好きです。美食同源がモットー。でもジャンクな味もたまにはね。。ブログもやってます。  http://ameblo.jp/shutupandeat/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする