夏のヘルシーうどん☆トマトとヨーグルトサラダ風 レシピ・作り方

夏のヘルシーうどん☆トマトとヨーグルトサラダ風
  • 約15分
食いしん坊マダム@Maison Pou公式
食いしん坊マダム@Maison Pou公式
暑い夏でもさっぱりヘルシーに食べられる冷やしサラダうどん♡
エキストラバージンオリーブオイルを使ったヨーグルトとツナ&トマトは止まらないおいしさ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ■下準備■
    レタスは食べる1時間前に水を貼ったボールに付けておくとシャキシャキします。
  2. 2 たっぷりのお湯で沸騰したら乾麺を固めにゆでる。約7分、差し水2回。
    細麺で生パスタのようなもちもちの五島手延べうどん推奨!
    他のうどんやスパゲッティでも可。
  3. 3 大き目の1つのボールに材料を次々と入れていきます。
    まずはヨーグルト大さじ4杯を入れる。
  4. 4 次に、粉チーズ大さじ2杯を入れて
  5. 5 そして、塩小さじ1杯を入れます。
  6. 6 エキストラバージンオリーブオイル大さじ2杯も入れる。
    マッシモオイル推奨!
  7. 7 汁気を切ったツナ140gを入れます。
    ※エキストラバージンオリーブオイルのおいしさを活かすためにノンオイル推奨
  8. 8 胡椒少々を入れたらかき混ぜます。
  9. 9 トマトは角切り。好きな人は増量してください♡見栄えも良く栄養もあります。
  10. 10 レタスは水にしばらくさらしてシャキっとなったらざるにとり、食べやすい大きさに切る。
    飾り用のレタスと分けておく。
  11. 11 うどんはザルに上げたら流水にさらし、ぎゅっぎゅっ、と揉む。うどんが冷たくなったら水気を切ってボールに追加。
    レタス、トマトも入れる
  12. 12 トマトをつぶさないようにざっくりと混ぜ、ヨーグルトソースが全体に行きわたるように混ぜる。
  13. 13 完成。レタスをまわりに敷いて真ん中に盛り付けます。
  14. 14 食べる前にフレッシュなエクストラバージンオリーブオイルを掛けましょう!

きっかけ

エキストラバージンオリーブオイルのおいしさをもっと広めたいと、和素材とのマリアージュを考えました。 五島うどんを使う場合は、塩の代わりにあごだし粉末スープを使うのもおすすめです!

おいしくなるコツ

★食べる前にオリーブオイルを掛けるのがヨーロッパ式!ぜひお試しください♪ ★麺をゆでている間に具材ができ上がります♪作ったらすぐ食べるのがおいしさのコツです。 ★生パスタのような五島うどんがおすすめ。スパゲッティでも作れます。

  • レシピID:1660025219
  • 公開日:2024/07/10
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カテゴリ
サラダうどんトマト系パスタオリーブオイルアレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
オリーブオイルレシピ ホームシェフ アレンジ料理 おもてなし料理
料理名
EVオリーブオイル de ヘルシーサラダうどん
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