夏のヘルシーうどん☆トマトとヨーグルトサラダ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾麺(細麺でもちもちの五島うどん推奨) 200g
- ヨーグルト(無糖) 大さじ4
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 胡椒 少々
- ツナ缶(ノンオイル推奨) 140g
- トマト 小玉2個(大玉1個)
- レタス 70g
- エキストラバージンオリーブオイル仕上げ用 大さじ1
作り方
-
1
■下準備■
レタスは食べる1時間前に水を貼ったボールに付けておくとシャキシャキします。 -
2
たっぷりのお湯で沸騰したら乾麺を固めにゆでる。約7分、差し水2回。
細麺で生パスタのようなもちもちの五島手延べうどん推奨!
他のうどんやスパゲッティでも可。 -
3
大き目の1つのボールに材料を次々と入れていきます。
まずはヨーグルト大さじ4杯を入れる。 - 4 次に、粉チーズ大さじ2杯を入れて
- 5 そして、塩小さじ1杯を入れます。
-
6
エキストラバージンオリーブオイル大さじ2杯も入れる。
マッシモオイル推奨! -
7
汁気を切ったツナ140gを入れます。
※エキストラバージンオリーブオイルのおいしさを活かすためにノンオイル推奨 - 8 胡椒少々を入れたらかき混ぜます。
- 9 トマトは角切り。好きな人は増量してください♡見栄えも良く栄養もあります。
-
10
レタスは水にしばらくさらしてシャキっとなったらざるにとり、食べやすい大きさに切る。
飾り用のレタスと分けておく。 -
11
うどんはザルに上げたら流水にさらし、ぎゅっぎゅっ、と揉む。うどんが冷たくなったら水気を切ってボールに追加。
レタス、トマトも入れる - 12 トマトをつぶさないようにざっくりと混ぜ、ヨーグルトソースが全体に行きわたるように混ぜる。
- 13 完成。レタスをまわりに敷いて真ん中に盛り付けます。
- 14 食べる前にフレッシュなエクストラバージンオリーブオイルを掛けましょう!
きっかけ
エキストラバージンオリーブオイルのおいしさをもっと広めたいと、和素材とのマリアージュを考えました。 五島うどんを使う場合は、塩の代わりにあごだし粉末スープを使うのもおすすめです!
おいしくなるコツ
★食べる前にオリーブオイルを掛けるのがヨーロッパ式!ぜひお試しください♪ ★麺をゆでている間に具材ができ上がります♪作ったらすぐ食べるのがおいしさのコツです。 ★生パスタのような五島うどんがおすすめ。スパゲッティでも作れます。
- レシピID:1660025219
- 公開日:2024/07/10
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