包まないロールキャベツ レシピ・作り方

材料(4人分)
- キャベツ 1玉
- 豚ひき肉 500g
- タマネギ(肉ダネ用) 1/2個
- にんじん(肉ダネ用) 1/3個
- しめじ(肉ダネ用) 1/4房
- たまご 1個
- 酒 大さじ1
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 小さじ1
- 塩胡椒 5振り
- タマネギ(スープ用) 1/4個
- にんじん(スープ用) 1/3個
- ベーコン 3枚
- 水 1000ml
- コンソメ 3個
作り方
-
1
下準備
パン粉を牛乳に浸しておく。
スープ用の野菜、ベーコンを細切りにする。 -
2
肉ダネ用の野菜をみじん切りにする。
-
3
2のボールに肉、酒、たまご、牛乳に浸したパン粉、塩胡椒を入れて混ぜる。
-
4
キャベツを半分に切って、芯を切り取り2〜3枚づつ剥がして間に肉ダネを詰め、キャベツを重ねる。
-
5
鍋に水を入れ、スープ用のタマネギ、にんじんを入れ、キャベツを入れて中火で煮る。
- 6 煮立ったらコンソメとベーコンを入れて15分煮る。
きっかけ
ロールキャベツが食べたかったが、包むのが面倒くさいのでミルフィーユ状にしてみました。
おいしくなるコツ
アクが出るので取る。 お使いのお鍋によって水の量は加減して下さい。合わせて、コンソメの量も調整して下さい。
- レシピID:1660024873
- 公開日:2024/01/25
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