バター香る ちょっとリッチな大学いも レシピ・作り方

バター香る ちょっとリッチな大学いも
  • 約15分
ありも
ありも
焼く時にバターを加えて、ちょっとリッチな大学いもに仕上げました。

材料(2人分)

  • さつまいも 300g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥いて、耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wで4分加熱する。※耐熱の食品用ポリ袋でも大丈夫です。
  2. 2 フライパンに油を熱し、さつまいもに焼き色が付くまで焼く。途中でバターを入れる。※バターは焦げやすいので、途中で入れるのがGOOD。
  3. 3 さつまいもはレンジで加熱してあるので、崩れないように優しくひっくり返して焼いて下さい。
  4. 4 さつまいもに焼き色か付いたらバットに移し、余分な油は拭き取る。
  5. 5 フライパンに砂糖、みりん、醤油、はちみつを入れ中火で煮詰める。※焦げないように注意
  6. 6 タレにとろみがついたら、さつまいもを戻し、タレを絡める。全体に絡まったら、お皿に移して完成!

きっかけ

大学いもが食べたくて

おいしくなるコツ

タレは焦がさないように中火から弱火で煮詰めて下さい。

  • レシピID:1660012635
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
さつまいも大学芋
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