☆大根と鶏モモ肉とこってり煮☆ レシピ・作り方

☆大根と鶏モモ肉とこってり煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
黒酢のコクが鶏モモ肉と大根に染み込んで冷めても美味しい☆冬に食べると体が温まる一品です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 大根 8センチ
  • 適量
  • ☆出汁(or水) 200cc
  • ☆黒酢 大さじ3
  • ☆黒糖 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2〜2.5
  • 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅のいちょう切りにする。
    耐熱容器に水大さじ1と一緒に入れてラップをしたら500w3分加熱する。
  2. 2 大根の水分を切っておく。
  3. 3 鶏モモ肉は大きめの一口サイズにカットする。

    塩と料理酒・すりおろし生姜まぶしておく。
  4. 4 フライパンに油を引いて火をつける。
    鶏肉の皮目を下にして焼いていく。
    上下を返して
    全体的に焼き目をつける。
  5. 5 ☆と大根のを加えてコトコト煮込む。

    汁気がなくなり大根が柔らかく煮込んだら出来上がり。

きっかけ

大根がたくさんあったので冷蔵庫にあった鶏もも肉を合わせて考案しました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせると味がより馴染み美味しくなります。

  • レシピID:1660024677
  • 公開日:2023/12/19
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黒酢大根鶏もも肉
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