アプリで広告非表示を体験しよう

☆保育園で大人気*白菜と豆腐の旨煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
白菜からでる水分に驚く☆
旨みが凝縮されていて
体も温まりますよ☆

材料(4〜5人分)

白菜
1/4個
人参
1/2本
木綿豆腐
1丁
ツナ缶
1缶
ごま油
ひとまわし
小さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
小さじ1〜2
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はいちょう切りに、白菜は食べやすくザクザクカットする。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて人参→白菜の順に載せて塩をまぶして火をつける。

    蓋を閉めて弱火でしばらくおく。
  3. 3
    水分が出てきたら豆腐をくずしながら入れてツナと☆も一緒に入れる。

    豆腐が温まるまで8分ほどコトコト煮込む。
  4. 4
    片栗粉を水で溶いて回し入れる。

    とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

このままごはんにのせてどんぶりにしても美味しいですよ☆

きっかけ

白菜を贅沢に使いたくて考案しました。

公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする