☆保育園で大人気*白菜と豆腐の旨煮☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1丁
- ツナ缶
- 1缶
- ごま油
- ひとまわし
- 塩
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1〜2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参はいちょう切りに、白菜は食べやすくザクザクカットする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引いて人参→白菜の順に載せて塩をまぶして火をつける。
蓋を閉めて弱火でしばらくおく。
-
- 3
-
- 水分が出てきたら豆腐をくずしながら入れてツナと☆も一緒に入れる。
豆腐が温まるまで8分ほどコトコト煮込む。
-
- 4
- 片栗粉を水で溶いて回し入れる。
とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
このままごはんにのせてどんぶりにしても美味しいですよ☆
きっかけ
白菜を贅沢に使いたくて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旨みが凝縮されていて
体も温まりますよ☆