☆牛肉と糸こんにゃくの甘辛炒め☆ レシピ・作り方

☆牛肉と糸こんにゃくの甘辛炒め☆
  • 約15分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
ごはんとよく合います☆

材料(2人分)

  • 牛細切れ肉 100g
  • 人参 1/4本
  • ごぼう 1/2本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ごま油 ひとまわし
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆黒糖 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1.5〜2
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
    人参は短冊切りにする。
  2. 2 牛肉は細かく刻みすりおろし生姜と酒を馴染ませておく。
  3. 3 糸こんにゃくは塩もみをしてから流水で洗い流す。
    (かんたん臭みとり☆)
    その後ザクザクカットする。
  4. 4 フライパンに油を引かずに糸こんにゃくを乾煎りする。

    パチパチと乾いた音がなるまで水分を飛ばす。
  5. 5 糸こんにゃくを端に寄せてスペースを作り油を引く。
    そこへごぼうと人参を入れて5〜6分炒め合わせる。
  6. 6 ごぼうと人参から香ばしい香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。
  7. 7 牛肉に火が通り、全体に焼き色がついたら☆を加える。
    フライパンを揺すりながら汁気が取れば出来上がり。

きっかけ

ご飯のすすむおかずを作りたくて、冷蔵室にあった食材で作りました。

おいしくなるコツ

仕上げに青ネギを散らしても美味しいです☆

  • レシピID:1660024604
  • 公開日:2023/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく牛肉薄切り
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る