☆常備菜にあると嬉しい☆切干大根の煮物 レシピ・作り方

☆常備菜にあると嬉しい☆切干大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
お弁当のおかずに☆あともう一品ほしいときに☆
冷蔵庫で2〜3日もつのでたくさん作っておくと便利です。

材料(2人分)

  • 切干大根 20g
  • 椎茸 1枚
  • 人参 1/4本
  • ごま油 ひとまわし
  • ☆切干大根の戻し汁 200cc
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆黒糖(砂糖も◎) 小さじ2〜3
  • ☆しょうゆ 大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 切干大根は水で数回洗い汚れを落としてから水に戻す。(約10分)
  2. 2 人参は千切りに、椎茸はスライスする。
    切干大根は水気を搾りザクザクカットしてお。
  3. 3 鍋にごま油を回し入れて具材を入れたら火をつける。
    5分ほど炒めて香ばしい香りがしたら☆を加えて蓋をして8分コトコト煮込む。
  4. 4 再び蓋を開けて水気が半量ほどになるまでじっくり煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

煮物にも少しコクが欲しいと思いごま油を使用して工夫しました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせるとより味がなじみ美味しくなります。

  • レシピID:1660024473
  • 公開日:2023/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/10/08 17:58
    ☆常備菜にあると嬉しい☆切干大根の煮物
    おいしくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る