秋の味わい柿ジャム食パン レシピ・作り方

秋の味わい柿ジャム食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
chop100
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余った柿を砂糖と煮詰めたジャムを生地に混ぜ込みホームベーカリーで作る食パン。干し柿風味で和風な甘味。
分量は1.5斤分。

材料(4人分)

  • 柿の皮と種を除いた果肉(a) 250g
  • 砂糖(a) 70g
  • レモン果汁(a) 小さじ2
  • 強力粉(b) 375g
  • 牛乳(b) 300ml
  • 砂糖(b) 大さじ3半
  • 塩(b) 小さじ1
  • ドライイースト(b) 6g
  • バター(b) 23g

作り方

  1. 1 ミルクパンで(a)全ての材料細かく刻んだ柿、砂糖70g、レモン果汁を混ぜながらじっくりコトコト煮込む。20分でジャムになる。後にパン生地に大さじ3程度この柿ジャムを投入します。
  2. 2 (b)のパン生地材料をホームベーカリーに全て投入。1.5斤の食パンの設定でスイッチオン。材料がむら無く練り上がり生地になる1時間後に先程作った柿ジャム大さじ3を投入。
  3. 3 後はひたすら焼き上がりを待てば、ほんのり甘い柿ジャムパンのできあがり。お好みで残りの柿ジャムを塗っても干し柿のような和の甘さを味わえます。

きっかけ

柿が手に入ったので作ってみた。

おいしくなるコツ

柿ジャム作りはトロ火で柿じっくり加熱し、焦がさないこと。

  • レシピID:1660023736
  • 公開日:2022/10/05
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食パン
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