鶏レバー大根の旨煮 レシピ・作り方

鶏レバー大根の旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
chop100
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さっと作れて美味しい。入院時、病院で出たメニューを適当に再現。

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 鳥レバー(生) 1パック
  • ごま油(炒め油として) 適宜
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒(生レバーを軽く洗う) 少々
  • 生姜チューブ 少々
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根半分の皮をピーラーで薄く剥き取り、大根を適当にイチョウ切りにする。鍋にごま油を少し垂らし大根を軽く炒める。
  2. 2 パックから生の鶏レバーをボールへ移し、少量の酒と生姜を揉み込んだ後、レバーを食べやすいサイズに削ぎ切りしておく。フライパンにごま油を少し敷き切り分けたレバーを投入し軽く表面を焼く。
  3. 3 レバーを大根を炒めた鍋へ移し、砂糖、しょうゆ、みりんに水200ccを投入。中火で煮込む。煮立ってきたらアク取りシートを落としぶたにして表面のアクをとる。顆粒ダシを投入。
  4. 4 煮汁が煮詰まって来たら完成。

きっかけ

病院食で出た煮物がとてもおいしかったので。

おいしくなるコツ

食中毒予防のため、生の鳥レバーを切った包丁やまな板はすぐに洗い、他の食材の加工には決してそのまま使わない事。 生の鳥レバーに触りたくない方は、焼き鳥の焼かれたレバーを流用するのもよい。

  • レシピID:1660023523
  • 公開日:2022/07/29
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