ジャガベーコン・ビール煮カレー レシピ・作り方

ジャガベーコン・ビール煮カレー
  • 約1時間
  • 300円前後
chop100
chop100
野菜をレンチンして煮込み時間短縮します。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ジャガ芋 2個
  • ビール 350ml
  • カレールー 2皿分
  • サラダ油 大さじ1
  • ローレル 1枚
  • ベーコンスライス 60g

作り方

  1. 1 玉ねぎをクシ切りし、サラダ油を熱した鍋で炒める。人参乱切り、ジャガイモぶつ切りをそれぞれレンジで3分レンチン後鍋に投入、ベーコンスライスも入れて全体に油が馴染む程度かき混ぜる。
  2. 2 ビールを350ml 鍋に注ぐ。
  3. 3 ローレルを一枚入れて15分煮込む。
  4. 4 ローレルを取り出し、火を止め、カレールー2皿分をいれよく溶かしてから10分煮込んでトロみが出たら完成。

きっかけ

余ったビールを利用した。

おいしくなるコツ

作って半日置くと苦味がマイルドになる。 ベーコンを鳥肉に置き換えるとカレーのカロリーを押さえることも出来る。

  • レシピID:1660023642
  • 公開日:2022/09/03
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