⭐️豆腐入りふわふわハンバーグ⭐️ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 豆腐
- 100g
- パン粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- *ケチャップ
- 大さじ3
- *トンカツソース
- 大さじ2
- *赤ワイン
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- トマト
- 1個
- オクラ
- 3個
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにバターを熱し、みじん切りした玉ねぎを入れ透明になるまで炒め冷ましておく♪
-
- 2
-
- 挽き肉は塩を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。豆腐はつぶしてパン粉を入れふやかしておく。ボウルに合い挽き肉、豆腐、1の玉ねぎを入れ混ぜ合わせる♪
-
- 3
-
- 2の肉ダネは5等分にし手のひらに叩きつけ空気を抜き、表面にサラダ油を塗り楕円形に形を整える♪
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油を熱し、焼き色が付いたら裏返し
ふたをし弱火にして蒸し焼きにし火を通す♪
-
- 5
-
- 4のフライパンに*のに調味料を入れ一煮立ちさせソースを作る♪
-
- 6
-
- お皿に豆腐ハンバーグを盛り付け5のソースをかける。付け合わせにトマトと塩茹でしたオクラを添えて出来上がり♪
きっかけ
家族のリクエストに答えて作ってみました❣️