我が家の酢玉ねぎ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1瓶分人分)
- お酢 穀物酢など 800ml 容器に合う量
- 玉ねぎ 3〜4個 お酢の半分量
作り方
- 1 煮沸消毒した保存容器にスライスした玉ねぎとお好みのお酢を入れる。数日経ちお酢と玉ねぎが馴染めば出来上がり。
きっかけ
お酢のみの方がアレンジしやすいので。 玉葱はサラダやタルタルソース等、お酢はタレや酸辣湯スープ等に使えて便利です。
おいしくなるコツ
甘みは調理時に足すので、我が家はアレンジしやすいお酢のみの酢玉葱です。お酢は穀物酢やりんご酢など、お好みで。普通の玉葱でも作りますが、紫玉葱は料理の色合いが良くなるのでお勧めです。
- レシピID:1660022938
- 公開日:2022/04/02
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり2023/06/28 18:00ペガマヨさん☺️実家で収穫した新玉ねぎで、酢玉ねぎ作りました☘️紫玉ねぎ作っていないので、普通のです⤴️大分漬かりましたが、もう少し置いてみます♥レポ感謝です♡
-
Anoa2023/06/21 10:53ペガマヨさん、こんにちは〜♪
半分だけですが週末まで使う予定もないので
初めて作ってみました❣
楽しみで〜す♬
便利なお役立ちレシピありがとうございます☘️ -
ミルミント2023/06/09 13:53まろやかにと柿酢で作って使い勝手が良くて重宝してます。
-
kimi27032023/06/05 16:12出来たてです
先日はつくったよレポートありがとうございました