【簡単】南大門で食べたオンマのカルグクス風おうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好きなおうどん 1玉
- 油揚げ 2分の1枚〜1枚
- 乾燥わかめ 大さじ2分の1
- ねぎor白ネギ 10センチ程
- 水 450cc
- ダシダ(あさり)※ポイント 小さじ2
- A:コチュジャン 小さじ1〜2
- A:白ゴマ 少量
- A:ごま油 少量
- A:醤油 少量
作り方
-
1
〈下準備〉
○油揚げ1cm幅細切り
○白ネギ斜め細切り
○ねぎの場合小口切りでok
○乾燥ワカメお湯で戻して
水気を切っておきます。
○タテギ風コチュジャン:Aを全て混 ぜておく -
2
鍋にお水を入れ、沸騰したら
ダシダ、油揚げ、白ネギ
を入れ煮込む。
※あさりのダシダを使う事がポイント!スープの味付けはシンプルに
ダシダだけ⭐ - 3 うどんを入れ、茹で時間煮込む。茹で時間の1分前にワカメを入れます。仕上げに乗せてもokですが、煮込んだ方がワカメの香りが出て美味しいです。
- 4 最後に軽くアクをとって完成⭐
-
5
【完成】
最初はコチュジャンなしで
食べてみて⭐
きっかけ
南大門で食べたカルグクスがもう一度食べたくて再現してみました。
おいしくなるコツ
必ずあさりのダシダを使ってください⭐ 具材のうまみとダシダだけで味付け簡単なのにおいしいよ⭐
- レシピID:1660022442
- 公開日:2022/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛いのが苦手な方はタテギ風コチュジャンなしでも◎