⭐️圧力鍋ぜんざい⭐️ レシピ・作り方
材料(5人分)
- お餅 5個
- あずき(乾燥) 250g
- 砂糖 180グラム
- 塩 小さじ1/2
- 水 1ℓ
作り方
- 1 あずきは良く洗い鍋に入れ、あずきがかぶるくらいの水(分量外)を入れ沸騰して2分間煮る。ざるにあげて水をきる♪
- 2 圧力鍋に1のあずきと水を入れ中火にかける。圧力がかかったら弱火にして10分間煮て火を止める。自然に圧力が下がるまでおく♪
-
3
2の蓋を開け、砂糖と塩を入れ弱火で10分間煮る。
アルミホイルを敷いた鉄板にお餅をのぜ、トースターで約4分間(ふくらんで焦げ目がつくまで)
焼く♪ - 4 器に焼いたお餅を入れ汁を注いで出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292022/02/15 12:28程よい甘さでおいしいです。体が温まります。