かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
あんず133
あんず133
かぼちゃの煮物はパサつきやすいですが、あんかけにすると味が染みやすくて美味しく召し上がれます。

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 豚または鶏ひき肉 100g
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃはスプーンでワタと種をとり、全体をラップで包み、6分程度温めて柔らかくする

    ※そのままだと硬くて切りにくいので、先に熱を通して柔らかくするのがおすすめです。
  2. 2 かぼちゃを一口サイズに切り、生姜をみじん切りにする
  3. 3 フライパンに油をひき生姜を加える。油に火が通ったら、挽き肉を加えて炒める
  4. 4 かぼちゃを加えて、かぼちゃが浸かる程度の水・料理酒・醤油・みりん・砂糖を加えて、蓋をする
  5. 5 かぼちゃに火が通ったら、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。

きっかけ

余ったかぼちゃをおいしく食べたいと思い考えました

おいしくなるコツ

*とろみが出るくらいまで水溶き片栗粉を加えることで、カボチャの表面に味が染みやすくなります。 *お好みで大根・油揚げなどを加えても合います。

  • レシピID:1660021960
  • 公開日:2021/10/20
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