簡単なごはんのお供*ちりめん山椒 レシピ・作り方

簡単なごはんのお供*ちりめん山椒
  • 約10分
  • 300円前後
あんず133
あんず133
ちりめんじゃこと実山椒で手作りすると、パックで買うよりも新鮮で美味しく仕上がります。
余った実山椒は冷凍することも可能です。

材料(4人分)

  • ちりめんじゃこ 70g
  • 実山椒 大さじ2
  • 料理酒 100ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下処理】
    実山椒は3時間水に浸けておく
  2. 2 鍋にちりめんじゃこ・料理酒・醤油・みりん・砂糖を加えて、弱火で沸騰させる
  3. 3 実山椒を入れて5分程度煮詰めて、汁気が無くなったら完成です

きっかけ

ちりめんじゃこが余ったので、日持ちできるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

実山椒の下処理をすることで、味がマイルドになって美味しくなります。

  • レシピID:1660021312
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ前日に作り置き簡単夕食簡単おつまみちりめん山椒
あんず133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る