簡単なごはんのお供*ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ 70g
- 実山椒 大さじ2
- 料理酒 100ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
【下処理】
実山椒は3時間水に浸けておく - 2 鍋にちりめんじゃこ・料理酒・醤油・みりん・砂糖を加えて、弱火で沸騰させる
- 3 実山椒を入れて5分程度煮詰めて、汁気が無くなったら完成です
きっかけ
ちりめんじゃこが余ったので、日持ちできるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
実山椒の下処理をすることで、味がマイルドになって美味しくなります。
- レシピID:1660021312
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余った実山椒は冷凍することも可能です。