おろしサンマ竜田 レシピ・作り方

おろしサンマ竜田
  • 約30分
sunflowers
sunflowers
丸ごとさんまの竜田揚げです(^^)ネギおろしを添えてさらに美味しくさっぱりと。

材料(3人分)

  • さんま(3枚おろしにしたもの) 3尾
  • ●醬油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●生姜チューブ 4cm
  • ●にんにくチューブ 1㎝
  • 片栗粉 大さじ5
  • 〇大根おろし 大さじ3
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇小ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の調味料をビニール袋に入れて混ぜる。
    サンマを入れて、軽く揉み15分そのまま置いておく。
  2. 2 大根おろしを作り、水分を切る。
    小口切りにしたネギと醤油を入れて混ぜる。
  3. 3 サンマの両面に片栗粉をつける。
  4. 4 油を3㎝入れて熱し、サンマを皮を下にして入れて揚げ焼する。
  5. 5 1分半くらいしたら、裏返しさらに2分ほど揚げる。

きっかけ

さんまを竜田揚げが我が家の人気料理なので、今回はさっぱりとおろしを添えてみたところ、さらに美味しくなったので。

おいしくなるコツ

さんまに下味がついているので、おろしの醬油は少なめで。

  • レシピID:1660020213
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理竜田揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/10/15 03:49
    おろしサンマ竜田
    sunflowers様、切り身の竜田揚げで作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る