おろしサンマ竜田 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんま(3枚おろしにしたもの) 3尾
- ●醬油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1/2
- ●生姜チューブ 4cm
- ●にんにくチューブ 1㎝
- 片栗粉 大さじ5
- 〇大根おろし 大さじ3
- 〇醤油 小さじ1
- 〇小ネギ 大さじ1
作り方
-
1
●の調味料をビニール袋に入れて混ぜる。
サンマを入れて、軽く揉み15分そのまま置いておく。 -
2
大根おろしを作り、水分を切る。
小口切りにしたネギと醤油を入れて混ぜる。 - 3 サンマの両面に片栗粉をつける。
- 4 油を3㎝入れて熱し、サンマを皮を下にして入れて揚げ焼する。
- 5 1分半くらいしたら、裏返しさらに2分ほど揚げる。
きっかけ
さんまを竜田揚げが我が家の人気料理なので、今回はさっぱりとおろしを添えてみたところ、さらに美味しくなったので。
おいしくなるコツ
さんまに下味がついているので、おろしの醬油は少なめで。
- レシピID:1660020213
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2023/10/15 03:49sunflowers様、切り身の竜田揚げで作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆