ポテトグラタン レシピ・作り方

ポテトグラタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
リオグランマ
リオグランマ
S&B濃いシチュークリームを使って簡単に作りました。

材料(2人分)

  • S&B濃いシチュークリーム 1/4パック
  • 150cc
  • 牛乳 50cc
  • 牛ひき肉 150g
  • じゃがいも 300g(3個位)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大1
  • ❇️トマトの水煮缶 220g
  • ❇️コンソメ 1個
  • ❇️ウスターソース 大1
  • ❇️トマトケチャップ 大3
  • ❇️ロリエ 1枚
  • とろけるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 水と牛乳を沸かしてシチュークリームを入れて煮溶かします。
    じゃがいもをゆでて煮汁は捨てマッシュします。これに煮溶かしたシチュークリームを入れて混ぜておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油を入れたフライパンに牛ひき肉と一緒に中火で炒めます。❇️印の調味料を加えて15分~20分煮ます。煮詰め感じです。(焦げ付かないよう時々混ぜる)
  3. 3 グラタン皿に牛ひき肉の方を3分の2入れ、その上にマッシュしたじゃがいもを敷き詰めとろけるチーズをのせて、220度のオーブンで15分位焼きます。(時間は調整してください)出来上がり

きっかけ

S&Bの濃いシチュークリームが純生クリーム100%なので美味しいと感じ、これ応用出来ないかなあと思い試してみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはきめ細かくマッシュしてください。口当たりが良いです。

  • レシピID:1660019264
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る