栄養たっぷりひじきの煎り豆腐煮 レシピ・作り方

栄養たっぷりひじきの煎り豆腐煮
  • 約15分
  • 300円前後
MANAMI.H
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地味だけど美味しい
地味だけど栄養満点
地味だけど彩豊か

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはすぐ水戻し不要なものを使用しました。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで包んで2分くらいチンして水抜きをします。
    ※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  3. 3 絹さやは筋取りをして3当分くらい、にんじんは細切りにします。
    絹さやは細切りにしてもいいと思います。
  4. 4 フライパンに油を敷いてひじき、にんじん、大豆、絹さやを2分ほど炒めます。
  5. 5 豆腐を入れて潰していきます。
  6. 6 調味料を全て入れて
    汁気がなくなるまで煮ます。
  7. 7 こんな感じになったら完成です。

きっかけ

無償に食べたくなる時があって定期的に作ります。

おいしくなるコツ

絹さや → 枝豆 大豆  →薄揚げ などで代用できます。 絹さやは後入れすると緑が綺麗に保てます! 私はズボラなんで一気に入れるタイプです。

  • レシピID:1660019149
  • 公開日:2021/03/15
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