栄養たっぷりひじきの煎り豆腐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきはすぐ水戻し不要なものを使用しました。
-
2
豆腐はキッチンペーパーで包んで2分くらいチンして水抜きをします。
※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 -
3
絹さやは筋取りをして3当分くらい、にんじんは細切りにします。
絹さやは細切りにしてもいいと思います。 - 4 フライパンに油を敷いてひじき、にんじん、大豆、絹さやを2分ほど炒めます。
- 5 豆腐を入れて潰していきます。
-
6
調味料を全て入れて
汁気がなくなるまで煮ます。 - 7 こんな感じになったら完成です。
きっかけ
無償に食べたくなる時があって定期的に作ります。
おいしくなるコツ
絹さや → 枝豆 大豆 →薄揚げ などで代用できます。 絹さやは後入れすると緑が綺麗に保てます! 私はズボラなんで一気に入れるタイプです。
- レシピID:1660019149
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
地味だけど栄養満点
地味だけど彩豊か