牛コマとれんこんのスタミナ煮 レシピ・作り方

牛コマとれんこんのスタミナ煮
  • 約10分
MANAMI.H
MANAMI.H
しぐれ煮ならぬスタミナ煮

材料(2人分)

  • 牛コマ 100g
  • れんこん 40gくらい
  • しょうが 3cm
  • ✩⡱にんにく 3cm
  • ✩⡱料理酒 大さじ3
  • ✩⡱醤油 大さじ3
  • ✩⡱みりん 大さじ2
  • ✩⡱砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんを薄切りにして水につけアク抜きをする。
    醤油色がつくので酢水でなくて大丈夫です。
  2. 2 ✩の調味料を全て混ぜて半量を使用しお肉を漬け込む。
    お肉が大きい場合は5cm幅くらいに切っておいてください。
  3. 3 フライパンで油を熱する。
    生姜を弱火で炒め、香りが出てきたらお肉を投入。
    お肉の色が半分ほど変わってきたられんこんも投入して炒める。
  4. 4 混ぜ合わせておいた残りの✩を入れて炒め煮する。汁気がなくなったら完成。

きっかけ

冷蔵庫に残ってたれんこんとセールの牛コマで。 旦那好みににんにくも効かせてスタミナ風に! にんにくもそんなキツくないのでお弁当にも平気。

おいしくなるコツ

面倒な人はしょうがも他の調味料と混ぜてOKです!

  • レシピID:1660019109
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般ガーリック・にんにく牛肉のしぐれ煮牛小間肉・切り落とし肉
MANAMI.H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る