【一味違う香ばしさ】ローストパンプキンポタージュ レシピ・作り方

【一味違う香ばしさ】ローストパンプキンポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
そうなお
そうなお
香ばしくローストしたかぼちゃと、蒸し煮にしたかぼちゃの両方を使うことで、一味違うかぼちゃのポタージュに仕上げました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを入れ、薄切りにした玉ねぎを弱火で1分炒め、蓋をして5分蒸し煮にする。
    途中1〜2回、焦げ付かないように鍋底からかき混ぜる。
  2. 2 かぼちゃは種とワタを取り、適当な大きさに切って皮を除く。
    ※指を切らないように注意してください。
  3. 3 かぼちゃの1/3量を5mm幅の縦薄切りにする。
    220℃に熱したオーブン(又はトースター)に入れ、薄く焦げ目がつくまで12分ローストする。
  4. 4 残りの2/3量のかぼちゃを1.5cm角に切り、1の鍋に加える。
    塩少々を加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
  5. 5 ローストしたかぼちゃと【A】を加え、蓋をして弱火で15分煮る。
    ※ローリエは親指と人差し指でこすってから加えると、香りが立ちます。
  6. 6 かぼちゃが柔らかくなったらローリエを取り出し、ミキサーに移して3分かくはんする。
    ※3分以上ミキサーにかけると、なめらかな口当たりになります。
    ※冷凍する場合は、この段階で。
  7. 7 洗った鍋に6を戻す。
    ミキサーの容器に牛乳を入れてかぼちゃのペーストをこそげ取り、鍋に加える。
  8. 8 バターを加え、沸騰しないようにかき混ぜながらバターが溶けるまで弱火で温める。
    塩、こしょう、砂糖各少々で味を調える。
  9. 9 温めておいたスープ皿に盛り、みじん切りにしたパセリを浮かべる。

きっかけ

いつも作っているかぼちゃのポタージュをアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

焦げ目がつくまでローストしたかぼちゃを加えることで、香ばしさが出ます。

  • レシピID:1660019072
  • 公開日:2021/03/11
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かぼちゃスープ玉ねぎコーンスープ・ポタージュ牛乳・乳飲料かぼちゃ
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