【一味違う香ばしさ】ローストパンプキンポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ(なるべく熟れたもの) 1/3個(500g)
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 【A】水 カップ1
- 【A】固形スープの素 1個
- 【A】ローリエ 1枚
- バター 大さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 砂糖 少々
- パセリ 少々
作り方
-
1
鍋にオリーブオイルを入れ、薄切りにした玉ねぎを弱火で1分炒め、蓋をして5分蒸し煮にする。
途中1〜2回、焦げ付かないように鍋底からかき混ぜる。 -
2
かぼちゃは種とワタを取り、適当な大きさに切って皮を除く。
※指を切らないように注意してください。 -
3
かぼちゃの1/3量を5mm幅の縦薄切りにする。
220℃に熱したオーブン(又はトースター)に入れ、薄く焦げ目がつくまで12分ローストする。 -
4
残りの2/3量のかぼちゃを1.5cm角に切り、1の鍋に加える。
塩少々を加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。 -
5
ローストしたかぼちゃと【A】を加え、蓋をして弱火で15分煮る。
※ローリエは親指と人差し指でこすってから加えると、香りが立ちます。 -
6
かぼちゃが柔らかくなったらローリエを取り出し、ミキサーに移して3分かくはんする。
※3分以上ミキサーにかけると、なめらかな口当たりになります。
※冷凍する場合は、この段階で。 -
7
洗った鍋に6を戻す。
ミキサーの容器に牛乳を入れてかぼちゃのペーストをこそげ取り、鍋に加える。 -
8
バターを加え、沸騰しないようにかき混ぜながらバターが溶けるまで弱火で温める。
塩、こしょう、砂糖各少々で味を調える。 - 9 温めておいたスープ皿に盛り、みじん切りにしたパセリを浮かべる。
きっかけ
いつも作っているかぼちゃのポタージュをアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
焦げ目がつくまでローストしたかぼちゃを加えることで、香ばしさが出ます。
- レシピID:1660019072
- 公開日:2021/03/11
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