パサパサしないブリの照り焼き! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリ切り身 1切れ
- めんつゆ 少量
- 日本酒 少量
- 油 少量
作り方
- 1 ブリ切り身をフライパンに置き、油をしいて表面にうっすら焦げ目がついて美味しく見えるくらいまで両面を焼きます。
- 2 火を中火にして、フライパンに切り身の高さの1/3くらいの量の日本酒を入れて、アルミホイルで覆って蒸し焼きにします。
- 3 5分ほど経って火が通ったらめんつゆを入れて強火にして、残りの酒を飛ばしながら煮詰めます。
- 4 タレが煮詰まってブリに絡まるようになったら出来上がり!
きっかけ
冷凍のブリを美味しく仕上げたいなと思って。今回使ったのは冷凍されてないものですが、どちらでも美味しくできます
おいしくなるコツ
日本酒で蒸し焼きすることでくさみもなくなります
- レシピID:1660018312
- 公開日:2021/02/03
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nikoko2021/02/07 21:59参考にさせていただきました♪美味しかったです^ ^