イワシの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯(10センチ以内) 10匹
- 醤油 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1.5
- 水 1と1/4カップ
- 梅干し 1個
- 生姜 1かけ
作り方
-
1
イワシの下処理をする。
頭と内臓を取り除きお腹の中を水洗いし、水気をきって塩をふり10分待つ。 - 2 キッチンペーパーでイワシの水気をしっかりとる。
- 3 鍋に全ての調味料を混ぜ合わせる
- 4 イワシを入れて10分間中火で煮る
- 5 アルミホイルで内蓋をし、さらに外蓋をして、1時間ほど弱火で煮込んで出来上がり。
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