我家の定番母から伝わる三つ葉と醤油が香る鶏だし雑煮 レシピ・作り方

我家の定番母から伝わる三つ葉と醤油が香る鶏だし雑煮
  • 約30分
  • 100円以下
管理栄養士かなえ
管理栄養士かなえ
我が家で食べている関東風のお雑煮です^ - ^

材料(1人分)

  • 鶏小間肉 30g
  • もち 1コ
  • しいたけ 1コ
  • 三つ葉 3本
  • 醤油(濃口) 小さじ2
  • 200cc
  • あれば手毬ふ 3コ

作り方

  1. 1 しいたけはスライスして、長さを半分に切る。三つ葉は洗って、1.5cm位の長さに切る。あれば手毬ふを水につけて戻しておく。
  2. 2 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉、しいたけを入れて蓋をして弱火で10分煮る。醤油で味付けする。
  3. 3 トースターなどで餅を焼く。
    レンジでチンしてもokです。
  4. 4 器によそう直前に汁を火にかけ、三つ葉を入れて温めたら、お椀に餅を入れ、あれば戻しておいた手毬ふを軽く絞って入れて、汁を注ぐ。

きっかけ

母から教わった、我が家で人気のお雑煮です^ - ^

おいしくなるコツ

お餅はレンジで加熱しても良いですが、トースターなどで焼くと香ばしくてよりおいしいです^_^

  • レシピID:1660017474
  • 公開日:2021/01/01
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