我家の定番母から伝わる三つ葉と醤油が香る鶏だし雑煮 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鶏小間肉 30g
- もち 1コ
- しいたけ 1コ
- 三つ葉 3本
- 醤油(濃口) 小さじ2
- 水 200cc
- あれば手毬ふ 3コ
作り方
- 1 しいたけはスライスして、長さを半分に切る。三つ葉は洗って、1.5cm位の長さに切る。あれば手毬ふを水につけて戻しておく。
-
2
小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉、しいたけを入れて蓋をして弱火で10分煮る。醤油で味付けする。
-
3
トースターなどで餅を焼く。
レンジでチンしてもokです。 -
4
器によそう直前に汁を火にかけ、三つ葉を入れて温めたら、お椀に餅を入れ、あれば戻しておいた手毬ふを軽く絞って入れて、汁を注ぐ。
きっかけ
母から教わった、我が家で人気のお雑煮です^ - ^
おいしくなるコツ
お餅はレンジで加熱しても良いですが、トースターなどで焼くと香ばしくてよりおいしいです^_^
- レシピID:1660017474
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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