さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
kii111
kii111
ほぼさつまいもが主役!笑
お芋が美味しそうだったので秋を先取ってみました
さつまいもの甘みとご飯の塩味で美味しかったです

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 小3つ(230〜250gくらい)
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1と1/3
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 米に酒を入れよくなじませる
  2. 2 さつまいもを一口サイズに切る
  3. 3 みりん、醤油を米に回しかけ、2合のメモリまで水(分量外)を入れる
  4. 4 最後にさつまいもを乗せて、通常通りに炊く
  5. 5 炊き上がったら、よく攪拌する

きっかけ

スーパーでつい買ってしまい、美味しく食べたいと思い作ってみました

  • レシピID:1660014620
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nsみちみち
    Nsみちみち
    2020/09/15 17:30
    さつまいもの炊き込みご飯
    さつまいもたっぷりで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る