長ネギの肉巻き、お酢が効いた和風味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 軟白長ネギ白い部分 1本
- 牛肉切り落とし 12枚くらい
- 酒 大さじ2程度
- お酢 大さじ2程度
- 醤油 大さじ1程度
- オリゴ糖 大さじ1程度
作り方
- 1 長ネギの白い部分を4等分する。子供も食べやすいように何箇所か切り込みを入れる。
- 2 牛肉切り落としを1枚ずつ巻いていく。お肉の大きさにもよりますが私は3枚使いました!まき終わりがなるべく3枚とも同じ面になるようにしたほうが焼いた時に剥がれなくていいです。
- 3 巻き終わりを下にして焼く。肉巻き一周焼く。
- 4 酒、醤油、オリゴ糖、お酢を入れて、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 タレが煮詰まってきたら肉巻き全体に味がつくように回しながら少し焼く。
- 6 一口サイズに切って出来上がり!
きっかけ
切り落としが安かったので!
おいしくなるコツ
長ネギは、軟白ネギの方が柔らかくて細いので美味しく仕上がると思います。お酢を入れると甘しょっぱ酸っぱい味になって美味しいです。お弁当に入れるのでお酢を使ったほうが傷みにくいですしいいと思います(^^)
- レシピID:1660013835
- 公開日:2020/07/13
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