簡単!時短!卵巾着 レシピ・作り方
![簡単!時短!卵巾着](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16c0cc727278d55c4d586b09136a0866b862613b.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水·昆布つゆ·みりん·さとうを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 2 油揚げを綿棒でコロコロして、半分に切り、袋状にする。※今回は湯抜き不要の油揚げを使用しました。気になる場合は湯抜きをして下さい。
-
3
袋状にした油揚げに卵を落とし入れ、口を爪楊枝で塞ぎます。
-
4
鍋に巾着を入れて火にかけ、中火で3分くらい煮る。
-
5
菜箸で突いて卵が固くなってきたら、ひっくり返す。
-
6
落し蓋をして、弱火で6分くらい煮る。
きっかけ
もう一品欲しい時に油揚げと卵があり、簡単にできるので作りました。
おいしくなるコツ
強火で煮ると焦げ付きやすいので、最後は弱火で煮てください。
- レシピID:1660012581
- 公開日:2020/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません