簡単!時短!卵巾着 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水·昆布つゆ·みりん·さとうを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 2 油揚げを綿棒でコロコロして、半分に切り、袋状にする。※今回は湯抜き不要の油揚げを使用しました。気になる場合は湯抜きをして下さい。
- 3 袋状にした油揚げに卵を落とし入れ、口を爪楊枝で塞ぎます。
- 4 鍋に巾着を入れて火にかけ、中火で3分くらい煮る。
- 5 菜箸で突いて卵が固くなってきたら、ひっくり返す。
- 6 落し蓋をして、弱火で6分くらい煮る。
きっかけ
もう一品欲しい時に油揚げと卵があり、簡単にできるので作りました。
おいしくなるコツ
強火で煮ると焦げ付きやすいので、最後は弱火で煮てください。
- レシピID:1660012581
- 公開日:2020/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません