基本材料5つで簡単!ウチのブラウニー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 無塩バターと卵は常温に戻しておく。※卵は溶いておく。※今回は製菓用マーガリンを使用しました。
- 2 チョコレートを刻み、バターと一緒に湯せんにかける。※今回はLOTTEのGhanaミルクチョコレートを使用しました。
- 3 砂糖と溶き卵を入れて混ぜる。
- 4 3に薄力粉を振るい入れて、混ぜる。
- 5 ミックスナッツを入れて混ぜる。
- 6 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃で30分焼く。竹串を刺して生地が付かなければOK。ご家庭のレンジの機種によっては焼き加減が異なる場合があるので、調整して下さい。
- 7 網の上に出して冷ます。乾燥しないようにラップをふんわりかけておくといいかも。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。焼きたてはふっくら。冷やすとしっとり感が増します。どちらも美味しいですよ。
きっかけ
LOTTEのGhanaミルクチョコレートがあったので、そのままでも美味しいけど、ブラウニーでも作ろうかと思い立ったので作りました。
おいしくなるコツ
ナッツを入れる場合は一度ローストすると香ばしさアップ!ナッツはなくても美味しいです。チョコレートの種類で砂糖を加減してもいいかも。今回はミルクチョコレートだったので砂糖40gで作りました。
- レシピID:1660012538
- 公開日:2020/03/29
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