常備菜☆茎ワカメの佃煮! レシピ・作り方

常備菜☆茎ワカメの佃煮!
  • 約15分
  • 100円以下
シエルクラール
シエルクラール
旬の茎ワカメをご飯に合う、佃煮にしました。

材料(f3人分)

  • 茎ワカメ 100g
  • 生姜 少量
  • 白ごま 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に刻んだ茎ワカメと擦り下ろしたショウガ、白ごま、☆の調味料を入れて弱めの中火で時々かき混ぜながら煮詰めます。
  2. 2 煮汁が無くなるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

生ワカメに茎が着いていたので、茎ワカメの部分を佃煮にしました。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油のバランスは味見をして好みに調整してください。弱めの中火でじっくり煮詰めるのがコツです。

  • レシピID:1660012158
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る