ボニークで手作りロースハム レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 豚ロース塊 500g
- 塩 10g
- 砂糖 5g
- ブラックペッパー 適量
- ニンニク 1片
- タイムオレガノなど 適量
- オリーブオイル 大2
作り方
- 1 豚ロース塊をビニール袋(耐熱のもの)に入れ塩、砂糖、ブラックペッパーを入れ全体にまぶす。
- 2 ニンニク、タイムオレガノ、オリーブオイルを入れ中の空気を抜いてから袋を閉じ、冷蔵庫で1日(24時間)寝かす。
- 3 寝かせた肉を袋ごと耐熱のジップ付きの袋に入れ、空気を抜いておく。ボニークを63度にセットし、設定温度になったら肉を入れ1時間半湯煎する。
- 4 湯煎が終わったら、袋から取り出して、肉の周りの汁気を取り除き、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
- 5 好みの厚さに切って完成。
きっかけ
子供も安心して食べられるハムを作りたいと思ったから。
おいしくなるコツ
子供が食べる場合はブラックペッパーとハーブは無しでも美味しいです。 空気がうまく抜けてないと浮いてきてしまいます。 バットとかで浮かないようにするといいです。
- レシピID:1660011968
- 公開日:2020/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のハムお肉のおもてなし料理
- 料理名
- 手作りロースハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません