アーモンドでジェノベーゼソース沢山作ってみんな笑顔 レシピ・作り方

アーモンドでジェノベーゼソース沢山作ってみんな笑顔
  • 約15分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
フレッシュバジルとアーモンドでジェノベーゼ(ペスト)バジルソースを作ります。パスタ以外にもいろいろ使えます。冷凍保存用やプレゼントにも喜ばれます。

材料(約15人分)

  • バジル葉の部分 280〜300g
  • アーモンド(プレーン) 150g
  • *お湯(アーモンドの皮剥き用) 2カップ程
  • ニンニク 12〜15粒
  • ペコリーノ(パルメジャーノ代用可能) 200g
  • 小さじ半分
  • *塩(パルメジャーノ代用の場合) 小さじ半分
  • エキストラバージンオイル 約150ml
  • エキストラバージンオイル(瓶に詰める時) 適量

作り方

  1. 1 バジルは洗って水気をとっておく。
    葉の部分と茎の部分を分けます。(茎の部分は捨てずにスープなどに利用できるので冷凍庫に保存しておくと良いです)
  2. 2 松の実の代わりに、こちらのアーモンドを使用。
  3. 3 「ツルッと剥けるアーモンドの皮 アーモンド効果手軽に」で詳しく紹介しています。
    茹でて皮を剥きます。それを乾かしておく。
  4. 4 蓋用のオリーブオイル以外の
    材料を全てフードプロセッサーやバイタミックスに入れてペースト状にします。
  5. 5 出来上がったペーストをすぐ使う冷蔵庫保管分は清潔な瓶などにいれて、上からオリーブオイルで蓋をします。冷凍の分はラップに分けて包み冷凍庫に保管できる袋に入れます。
  6. 6 空気に触れると酸化して変色します。
    酸化をなるべく防ぐために瓶に詰めたあと上からオリーブオイルを入れて空気に触れないようにオイルで蓋をしてください。使う度にオイル蓋を足して下さい
  7. 7 保存期間は冷蔵庫で1ヶ月程(オイルで蓋をしている状態)冷凍で2ヶ月

きっかけ

今までは松の実を使用していましたが、アーモンドも手軽に手に入る上、栄養的にも良いので使い始めました。 手作りが欲しいという友達にも分けるために多めに作っています。

おいしくなるコツ

塩加減が薄めになっているので幅広いお料理に使えます。 アーモンドは皮をむかないで作っても良いです。

  • レシピID:1660011689
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルソースその他のイタリア料理ミキサーバジル
関連キーワード
イタリアン 作り置き 冷凍保存 いろいろ使える
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る