野菜たっぷり砂ずりのにんにく塩炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 砂ずり 1パック
- しめじ ワコッと1つかみぐらい
- キャベツ 1/2枚〜1枚
- ブロッコリー 3房
- にんにく 1かけ
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
- 仕上げの黒胡椒 適量
- オリーブオイル(なければ普通の油で)) 大2
作り方
-
1
材料を用意する。
今回は冷凍保存していた砂ずりとしめじとブロッコリーを使用。 -
2
砂ずりのみレンジで解凍。
その間に、しめじとブロッコリーを出しておく。(炒める時に少し解けるので炒めやすくなる)
キャベツを手で一口大にちぎる。
にんにくを薄切りにする。 -
3
砂ずりを解凍している間に
フライパンにオリーブオイル大2(ない場合は普通の油で)スライスしたにんにくを入れ
弱火で炒める。
薄い茶色に変わってきたら一旦出す -
4
解凍した砂ずりをフライパンで炒める
-
5
色が変わったら
先に出しておいたしめじとブロッコリーを加えて炒める - 6 砂ずりに完全に火が通ったら(ここまでの炒め時間は5分くらい)、キャベツを加える
-
7
調味料を入れる。
・塩
・こしょう
・先に炒めていたにんにく
入れてから混ぜながら1分くらい炒める。
味見をして足らなければ塩やこしょうを足す -
8
仕上げに黒胡椒を適量ふってできあがり
きっかけ
砂ずりをメインのおかずにできないか考えて作ったおかずです。
おいしくなるコツ
終始弱火で炒めるのがコツです。 お肉がかたくなりません。 野菜は冷凍保存していたやつでなければ、1分くらい炒めるだけでOKです。 きのことブロッコリーは、キャベツより火の通りに時間がかかるので、先に入れます。 野菜を炒め過ぎない事が大切です
- レシピID:1660011669
- 公開日:2019/10/21
関連情報
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終始弱火にするのがポイントです(^^)
汁をよくからめて食べてください。