野菜たっぷり砂ずりのにんにく塩炒め レシピ・作り方

野菜たっぷり砂ずりのにんにく塩炒め
  • 約10分
momokotto
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冷凍保存の野菜を使えば、素早く作れます。
終始弱火にするのがポイントです(^^)
汁をよくからめて食べてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    今回は冷凍保存していた砂ずりとしめじとブロッコリーを使用。
  2. 2 砂ずりのみレンジで解凍。
    その間に、しめじとブロッコリーを出しておく。(炒める時に少し解けるので炒めやすくなる)
    キャベツを手で一口大にちぎる。
    にんにくを薄切りにする。
  3. 3 砂ずりを解凍している間に
    フライパンにオリーブオイル大2(ない場合は普通の油で)スライスしたにんにくを入れ
    弱火で炒める。
    薄い茶色に変わってきたら一旦出す
  4. 4 解凍した砂ずりをフライパンで炒める
  5. 5 色が変わったら
    先に出しておいたしめじとブロッコリーを加えて炒める
  6. 6 砂ずりに完全に火が通ったら(ここまでの炒め時間は5分くらい)、キャベツを加える
  7. 7 調味料を入れる。
    ・塩
    ・こしょう
    ・先に炒めていたにんにく
    入れてから混ぜながら1分くらい炒める。
    味見をして足らなければ塩やこしょうを足す
  8. 8 仕上げに黒胡椒を適量ふってできあがり

きっかけ

砂ずりをメインのおかずにできないか考えて作ったおかずです。

おいしくなるコツ

終始弱火で炒めるのがコツです。 お肉がかたくなりません。 野菜は冷凍保存していたやつでなければ、1分くらい炒めるだけでOKです。 きのことブロッコリーは、キャベツより火の通りに時間がかかるので、先に入れます。 野菜を炒め過ぎない事が大切です

  • レシピID:1660011669
  • 公開日:2019/10/21
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