タナベマイの【電子レンジで簡単赤飯】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆
- 40g
- もち米
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 小豆はさっと洗い、耐熱のボウルに入れる。水2カップ加えて2時間つけて置く。
-
- 2
- 1のボウルにラップをし、電子レンジで20分加熱する。そのまま粗熱をとる。
もち米は洗ってザルにあげる。
-
- 3
- 小豆とゆで汁にわける。ゆで汁は水を足して350ccにする。
-
- 4
- 耐熱のボウルに3と塩小さじ1/4、もち米と小豆を加えて全体を混ぜる。
-
- 5
- ラップをしてレンジで10分加熱し、全体をかき混ぜる。さらに5分加熱する。ラップをしたまま10分蒸らす。
おいしくなるコツ
レンジは連続で長時間使えない場合があるので注意
きっかけ
余ったもち米と小豆を手間なく使いきりたかった。