タナベマイの【電子レンジで簡単赤飯】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タナベマイ
赤飯をレンジで簡単に
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小豆
40g
もち米
2カップ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    小豆はさっと洗い、耐熱のボウルに入れる。水2カップ加えて2時間つけて置く。
  2. 2
    1のボウルにラップをし、電子レンジで20分加熱する。そのまま粗熱をとる。
    もち米は洗ってザルにあげる。
  3. 3
    小豆とゆで汁にわける。ゆで汁は水を足して350ccにする。
  4. 4
    耐熱のボウルに3と塩小さじ1/4、もち米と小豆を加えて全体を混ぜる。
  5. 5
    ラップをしてレンジで10分加熱し、全体をかき混ぜる。さらに5分加熱する。ラップをしたまま10分蒸らす。

おいしくなるコツ

レンジは連続で長時間使えない場合があるので注意

きっかけ

余ったもち米と小豆を手間なく使いきりたかった。

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お祝い・パーティ寿司その他の豆もち米その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

タナベマイ 食べるのが大好き。作るのも大好き。 でも写真を撮るのが超苦手です。 美味しく撮れるように頑張ります!!

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/20 10:48
美味しく作れました(人´∀`*)
じゃが塩
ありがとうございます
2019/10/18 10:22
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする