上新粉で!きな粉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉 250g
- 砂糖 20g
- ぬるま湯 200cc
- ★きな粉 大6
- ★砂糖 大3
- 水 800ccくらい
作り方
- 1 ボウルに上新粉、砂糖をいれ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、生地をまとめていく。
-
2
水を鍋にいれて沸騰させる間に、ピンポン玉ほどに生地を丸める。
(写真は丸めた後、少し潰しています) - 3 丸めた団子の生地を沸騰した湯にいれ、浮いてくるまで加熱する。(約4分)
-
4
団子を冷水で洗って滑りをとり、冷やす。
水を切ったら器に盛り付け、★を混ぜたものをかけたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
falcon*mama2019/10/14 01:42子どもたちと一緒に簡単に美味しいきな粉団子ができました!